【アーカイブ】社長ブログ

下期修正予算

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2013-10-21 12:48
本日、営業部からの下期修正売上提出に合わせて、会社全体の下期修正予算が決まりました。今期目標の経常利益額にはなっていますが、今期の大きな目標の8勝4敗になっていません。これは、進捗しながら再度修正していきたいと思います。
良い会社になるための重要成功要因と思います

               クリタエムデリカ
               栗田美和子

坂東真理子氏とワークライフバランス

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2013-10-19 19:41
昭和女子大学学長、坂東真理子氏とは同じ富山出身、女性経営者の会が埼玉にあり、坂東さんは埼玉県副県知事として内閣府からいらしていて、その縁で交流があります。
今日はばったり浅草線の車内で出合い、羽田空港までご一緒しました。名古屋からお戻りになりそのまま庄内空港に明日の講演のために向われるそうです。
お話をしながら、当社のワークライフバランスは坂東さんに出会ったことがきっかけだったように思います。
坂東さんは副県知事の前は初めての内閣府男女参画局長をなさった方です。坂東さんから「ガラスの天井を打ち破る」や世界の女性経営者のお話を伺ったり、働く女性の在り方など伺い、その後にいろいろな勉強の場に坂東さんのご援助を頂きました。
現状の当社のワークライフバランスと私自身が経営をする意識を高めるきっかけの一つが坂東さんだったように思います

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                栗田美和子

今年の最後のチャレンジ商品

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2013-10-19 18:58
今年の年末は年内最後のチャレンジ商品を発売します
まずはスーパーマーケットのバイヤーにどのような評価を受けるかが不安です。
そして。採用されたら、売れ残ることなく売れて欲しい商品です。
弊社の営業がこの商品に感動して、セールスし、お客様に届いてほしいと思っています。
昨日、社内で発行された営業用年末商品にプラスされました。来週月曜日から営業セールスです。

               調理麺と惣菜を創造する
               クリタエイムデリカ
               栗田美和子

くりた農園と商品

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2013-10-19 18:52
今期は畑が広くなり、昨年より商品にくりた農園で育てた野菜を使用することが出来ました。1つはなす、これは9月の自家製パスタに使用しました。そして、昨年と同じく今発売している国産そば粉使用新そばざるそばです。丹精した長ネギを薬味に付け合せています。
今後に七草かゆ、そして、お受験スープと使用したいと思っています。
来期はもう少しくりた農園の野菜を使用した商品を作りたいと思います。

             調理麺と惣菜を創造する
             クリタエイムデリカ
              栗田美和子

くりた農園の今日

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2013-10-19 18:46
今朝はくりた農園はさいまいも畑の緑とねぎ畑、そして、七草用の大根とかぶが元気に「みどり」で輝いています
今年の気温が高かったために、かぶの生育が早く、1月収穫に不安を感じて、更に、かぶの種まきをしました。もう、小さな芽がたくさん出ています。
そして、テスト栽培のナズナとほこべです。
どんな風に出てくるのでしょうか。簡単に分類すると雑草です。
今年の状況を踏まえて来期は七草を全部くりた農園で栽培したいと思います

               調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                栗田美和子

高校卒業生採用通知

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2013-10-19 18:37
1名の高校卒業予定者の採用通知を持って高校を訪問しました。当社の採用についての考え方をご説明してきました。
高校もご理解いただき、前向きに取り組んでいただけることになりました。
高校卒業採用者にも当社のことを大卒新入社員と同じように知ってもらいたいと思います。
来期の新入社員は7名になりました。
良い会社つくりを彼らの一緒に取り組みたいと思います

               調理麺と惣菜を創造する
               クリタエイムデリカ
               栗田美和子

新入社員内定式

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2013-10-19 18:20
今週は2014年入社予定者の内定式を実施しました。6名の仲間が増えます。
生産部の管理職と一緒に近所のお店で食事会です。
11月から月に1回の研修会が始まります
入社すると配属部署しか見えなくなります。入社前に会社で取り組んでいること、当社が大切にしていることを理解してもらいます
現場研修も行います。
夏型売上企業なので秋冬で一番忙しい年末に行います
計画立案そして実践、その反省と次年度へのテーマまでを先輩社員と一緒に取り組んでもらいます
4月1日入社式、そして、社外研修3日間、社内研修2日間が始まり、配属されます。この配属までの研修も毎年強化されてきました。
今年も内容を再度吟味して、われわれのパートナーとして信頼される新入社員に育成したいです。

               調理麺と惣菜を創造する
               クリタエイムデリカ
               栗田美和子