【アーカイブ】社長ブログ

ふくろう経営塾

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2012-11-29 13:05
久しぶりにふくろう経営塾に参加しました。私の勉強の場として長くある勉強会です。
「出会いは必要があり、生まれている」と「到知」の中の文節にありました。出会いとは人だけではなく、場自体も同じだと思います。色々な会議も同じだと思います
昨夜のふくろう塾のテーマも まさに私が悩むところの勉強会でした。
ただ、今朝から会社で昨日の学びを復唱すると 学びと現状の違いすぎる環境の中で前に進めないもどかしさを感じています
しかし、よい会社とは何ぞや。ここからずれるものではありません。
よく考え行動したいと思います。

                  調理麺と惣菜を創造する
                  クリタエイムデリカ
                  栗田美和子

昨日の富山

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2012-11-26 10:58
この連休は富山の事業改革をしていました
なかなか手を焼いていますが 今まで学んだことはどんな事業体でも同じと取り組んでいます。昨日は第6回店員会を従業員の経営するお店がランチを食べながら実施しました。なかなか 短時間の就労者で集まりは悪いですが 10名ほどで開催できました。
そして、土曜日はあられが降るほど寒い日だったのですが、昨日は立山連峰が青空に濃紺と雪の白がくっきりとしたコントラストで素晴らしい風景でした。
富山地元の従業員たちが誉めていました
富山の従業員たちが少しずつ変化していると信じて向き合いたいと思います

 富山の経営理念の一部「地域のコミニケーションをつなぐ」

                 調理麺と惣菜を創造する
                 クリタエイムデリカ
                 栗田美和子

女子栄養大学でセミナー

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2012-11-26 10:49
縁があり、先週に坂戸の女子栄養大学でセミナーを持たせていただきました。
当社の現状紹介と中小企業での人財育成の考え方、そして、惣菜工場で商品が開発されて、生産部で製造されるまでの流れ、開発課長からは商品開発までの流れを説明させていただきました。約90分 いつも東京同友会で話す内容と違う部分が多かったので、資料作成に時間がかかりましたが、開発課長共々 良い機会を頂き感謝です。
私は時間が取れなかったのですが開発課長と開発社員はカフェテラスで女子栄養大学の食事をとることが出来てよかったと思います
今年は駒込の女子栄養大学に縁があり、1名採用させていただきました
坂戸校舎は同じ埼玉のご縁でいろいろな取り組みを今後も続けたと思います

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                栗田美和子

来期新入社員

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2012-11-19 16:23
来期4月入社新入社員をもう1名内定決定致しました。東京同友会合同説明会で出会った一人です。
まだ19歳です。若い彼女の社会人として何が残せるかを深く考えます。
考え方の幼さは10代です。
これは逆に10代の浸透力を信じて前向きに共育をしてわれわれも成長したいと思います

                 調理麺と惣菜を創造する
                 クリタエイムデリカ
                 栗田美和子

与論島の友人

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2012-11-17 17:25
先週は与論島より友人が展示会開催のために東京に戻ってきました。友人の友人ですが、私の友人になった人です。麻布の「こんぶ屋」というおでんやさんで女3人の夕食でした。
この与論島に住む友人は不思議な目をしています。もう50代なのに目の輝きは10代なのです。
そして、一言、私にいろいろなものが見えると・・・。人の気が陽性か陰性なのかとか、人の形成に誰が大きく影響しているかとか。どのくらい命があるかなどです。
詳しくは聞くことは、どこか怖さを感じてできませんでした。
こんなことを聞かれました。「もし、今、過去のどこかに戻れるならどこに戻りたいですか」
それは、その人にとって一番幸せな時だった
与論島の友人は小学校に行く前の年代で、好きな絵を描きたいだけ描きたいと
彼女は絵を描くことを仕事にしていますが、もっと自由に描きたいようです
もう一人の友人は28歳、私は40代前半と答えました
理由を聞いてどこか思い当たりました
与論島の友人の展示会が成功であったことを願っています
そして、また、与論島の澄んだ海を見に行きたいと思います
              調理麺と惣菜を創造する
              クリタエイムデリカ
              栗田美和子

愛知同友会で報告させていただきました。

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2012-11-17 17:01
愛知同友会で「人を生かす経営全国交流会」で分科会を持たせていただきました。報告時間は60分で短い中にこの10年間の当社の取り組みを報告させていただきました。
同友会での報告は聞く立場より報告者に指名していただくと学びが深いといいます。今回は全国から経営者が集まることもあり、今までの資料に加筆しながら作りました。確かにいろいろなことを数値的にも展開し。再度現状把握を致しました。また、不足している戦略についても深めることが出来ました。
よい会社つくりに向けてしっかりと進みたいと思います。そのためには冒険的チャレンジも必要です。
来週月曜日に向けて種まきをしました。月曜日に小さな芽を出す予定です。大きく育ち企業風土の変化の芽にしたいと思います

                  調理麺と惣菜を創造する
                  クリタエイムデリカ
                   栗田美和子
                    

認証と承認

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2012-11-01 13:44
今期4月からいろいろな認証や承認を取っています。経営革新計画、多様な働き方、彩の国工場などなど
先月には課題であった消防検査も無事終了しました。
今、進捗しているのはエコアクション21の最終審査、くるみんマークの取得審査、荻野吟子賞の審査、経営革新計画モデル企業審査
お蔭様でいろいろなお話を頂き、ひとつひとつに取り組み収得できています
新しい企業風土を作りたいと思っています

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                栗田美和子

クリタ農園と芋ほり

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2012-11-01 13:35
春に植えたサツマイモの芋ほりを11月4日の日曜日に実施します
社内募集をしたのですが、なかなか集まりませんでした
しかし、何とか20名くらいが集まりました

昨日から準備を始めました
道具は地元の農業法人さんに借りることになりました
天気もよさそうなので、参加しなかった人が残念に思う芋ほりを実施したいと
思います
もう少し準備の資料をまとめなければ、楽しい会にしたいと思います
大きなおいもがたくさんできているといいですね

                 調理麺と惣菜を創造する
                 クリタエイムデリカ
                 栗田美和子