【アーカイブ】社長ブログ

数値公開

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2011-10-26 20:30
社内で経営数値の公開実施をもう5年ぐらい前から行っています
実施しながら独りよがりな数値公開と承知していました
損益計算書を見るスキルを社員に指導しないまま公開しても役にたたない

数値を公開する意義は
このクリタエイムデリカの本当のパートナーになってほしいからです

少しずつ取り組んだ内容が実現してきました
今日は品質管理部会で説明しみました
どこまで理解できるようにできたか不明です

しかし、当社はまだ個人企業が大きくなっただけかも知れない
縁がありこの企業で経営者側で運営しています

何をすべきか、
このパートナーと働く喜びを共有できる企業にしたい
まずは社員、そしてパートさんと

まだまだ想いの伝わらない企業運営です
大きな課題に向かい、良い企業にしたい
少しでも未来工業のような企業に近づきたいです

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                栗田美和子

前進座と女優 妻倉和子

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2011-10-26 20:18
昨夜は前進座女優の妻倉和子さんのお誘いで前進座の劇を浅草公会堂に観劇に
行きました。
ぎりぎりに到着でしたが、妻倉さんが迎えてくれました

劇は明治4年ごろのお話でした。
前進座の劇は時代考証が高いものが多いです。
旧暦から太陽暦に変更になったことを劇にしていました
大隈重信の独断で発生したいろいろなことが町民の生活をいろいろ変化させた
こと。昔はうるう日ではなくうるう月があったこと。給金はうるう月の年には
13回の給与を支給したこと。
12月8日急に告示されたこと

今日は陸前高田の友人と長電話しました
結び付けると政府公布も津波を一緒かな。
しかし、政府公布のほうがいいですね

劇で今回の東日本大震災を深く考える機会になりました

                    調理麺と惣菜を創造する
                    クリタエイムデリカ
                    栗田美和子
      

埼玉県都市整備部長を訪問しました

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2011-10-20 00:06
今日はサイタマレディース経営者クラブ広報委員会と一緒に埼玉県都市整備部長 岩崎康夫さんを県庁に訪問しました
この訪問は県庁の星シリーズで埼玉県をもっと知ろうと各部長を訪問してきています。
今回は都市整備部長でした。前回は参加できなかったのですが、今回は県庁のそばで前に会議があり参加しました。
埼玉で仕事をしていても知らない情報の多さに驚きます

もっと埼玉県の情報をしっかりつかんできく必要性を感じます

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタイムデリカ
                栗田美和子

作業標準化委員会

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2011-10-10 13:28
3年目になった作業標準化委員会の秋の2回目です。
1回目は先生に申し訳けないと思う散々の内容でした
2日目は配属異動もあり、問題点の出た部署もありました。
一部の部署は前進していました。
10月から3月までの進捗が生産部の効率改善につながるように結果を出し
たいと思っています。
最近の作業標準化委員会で問われること、作業標準書を作ることが目的では
なく、活用し生産効率を上げる、安定した商品を作ることができる整備が
目的である。
今期中に達成したいと思います

                  調理麺と惣菜を創造する
                  クリタエイムデリカ
                  栗田美和子

来期新入社員の内定式

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2011-10-10 13:18
先週は来期内定の新入社員の内定式を実施しました
多くの方に応募いただき、いろいろな角度から選んだのですが、最終マッ
チングがうまくいかず予定人員の内定を出せませんでした

11月中に何等かの手段を講じて予定人員の内定者にしたいと思います

しかし、障害者2名の内定となりました。この2年間何度もインターシップに
きていただき、何度も話し合いした結果の内定です

18歳の彼らの人生がより良いものになりようにとの覚悟を改めて思う内定
式となりました

                 調理麺と惣菜を創造する
                  クリタエイムデリカ
                  栗田美和子
     

文化堂 後藤せきこ会長に講演していただきました

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2011-10-10 13:06
私の尊敬する経営者に文化堂の創業者である後藤せきこ会長がいます。
当年82歳になられます
戦中、戦後の時代に時の流れをとらえて企業を堅実に作られた方です。

数値が不得意な私としてはしっかり数値で事業説明をなさる後藤会長には
敬服するばかりです。

今回は同友会で開催している経営塾の講師としてご報告をいただきました
50年に従業員から育成した社長にバトンタッチなさい、そのために社長の
個人の保障なしの銀行借り入れ環境を作ったのです。

今回は60周年に3代目社長の発表がある予定とお話しを伺いました

確実に企業構成を先まで考え対応なさっています

後藤会長に教えていただきた10年後の組織図を書いて組織と人材育成を
しなさいと教わり遅れ気味の構想を持ち取り組んでいます

もっと、先までビジョンを立てなければいけないと思います

                   調理麺と惣菜をそうぞする
                   クリタエイムデリカ
                   栗田美和子

日本の飲料水基準はいいの

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2011-10-05 13:04
食品工場として使用する水が気がかりです。
今の日本の基準のままでいいのでしょうか
日本で製造されたものは何も売れなくなってしまします。

●世界の基準値
WHO基準      1ベクレル(Bq/L)
ドイツガス水道協会 0.5ベクレル(Bq/L)
アメリカの法令基準 0.111ベクレル(Bq/L)

●3/17までの日本の基準値
ヨウ素 I-131 10ベクレル(Bq/L) 
セシウムCs-137 10ベクレル(Bq/L )
出典は下記です。203-204ページ、表9-3参照
http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9241546387_jpn.pdf

日本には放射能に関する飲料水基準は無く
世界保健機関(WHO)基準相当を守っていました。
飲料水中の放射性核種のガイダンスレベル(WHO) です。

しかもセシウム-134とセシウム-137の合計値が370Bq/kg。
基準値を超える物は輸入させないというものでした。

この内容をもっと深く討議すべきではないのでしょうか

            調理麺と惣菜を創造する
            クリタエイムデリカ
            栗田美和子