【アーカイブ】社長ブログ

西新井大師

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2011-01-10 11:27
子供と初詣に西新井大師に行きました。
屋台メニューに感心してしまいました。
私たちのスーパーマーケットに対するマーケティングと同じです。
地域の絞った物産的にメニューが増えていました。
商品に何々県の〇〇と表記されているものが多くありました。
甲府、宮崎、・・・・
それと各地域のB級グルメメニューの多いこと
なぜか、お客さんもそこに多く並んでいます。

今の消費者は通常生活の中にこだわり、特別なものを求めて、豊かな
気持ちになることを求めているように思います。

ただ、屋台のB級ぐるめや地域商品はどこまで本当なのかは不明です
ここには厚生労働省や経済産業省、消費者庁の規制はないでしょう
から・・・・

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                 栗田美和子

冬の銀座歩行者天国

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2011-01-10 11:16
昨日は例年購入している福袋を求めに銀座まで出かけました
日曜日の銀座は久しぶりです。
寒いのですがさすが銀座です。通常の銀座ではなく、どことなく正月
の銀座です。人が行列しているお店が正月らしい商品のある店に多く
出来ています。
夏と違い道路は寒いために通行する人だけです。
しかし、人垣が少しできているところにはかわいいペットです。
通行もそれほどでないので、ペットのお散歩を歩行者天国でゆっくり
としている人たちが多いのです。
人垣ができるところは1匹でなく何匹も連れて散歩している人でした

銀座らしい休日風景でした。

               調理麺と惣菜を創造する
               クリタエイムデリカ
               栗田美和子

改築進捗

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2011-01-10 11:07
昨年10月に新棟が本稼働を始めて旧工場の改築が始まりました。
しかし、古い工場なためにいろいろなトラブルが発生してなかなか
進みません。
最終的に福利厚生施設の見直しもしたいと思っているのですが・・・
3月末までに終了しなければならないと建築会社に何度と調整と報告
依頼をしているのですがなかなか進みません。
なんとか4月の経営方針発表会までには決着をつけたいと思います。

旧工場の改築に当たり、当社の昭和40年代の設備内容が明らかにな
り、この麺つくりの機械の発展内容を知ることができました。

                 調理麺と惣菜を創造する
                 クリタエイムデリカ
                 栗田美和子

新年式

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2011-01-10 10:57
今年も1月5日に新年式を実施することが出来ました。
昨年は猛暑が続き、会社としては売上が伸び良かったのですが、組織
体制がまだ確立できていなかったために従業員には無理をさせてしま
いました。
昨年10月から仕切り直しでいろいろな取り組みを実施しています。
例年2月末までに取り組みをしっかりとしないと3月からは夏季体制に
なりなかなか進捗しなくなります。

1月10日となり、組織つくりの追い込み体制を作らなければなりません

卯年の卯は開くに似た漢字で開く意味もあるとか?
1月30日は管理職研修会も実施します。
しっかりとした管理職研修会にしたいと思います。

                 調理麺と惣菜を創造する
                 クリタエイムデリカ
                  栗田美和子

初詣

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2011-01-04 10:59
当社のすぐそばに久伊豆神社があります。
正月3日間は渋滞が続きます
昨日も近所に郵便局に年賀状を出すためにコースを考えないと初詣渋滞
で前に進まない状況です。

前はこんなに初詣のなかった神社なのですが・・・・・
神社にも流行を作ることができるを実証した神社だと思います。

いろいろな整備と物語り作りの繰り返しをする
それが流行から定着に変わる。
何事も同じですね

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                栗田美和子

日本海

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2011-01-04 10:53
正月の旅で日本海の美しさを感じる風景を多く見ることができました。
天候も良く、雪の多いことで知られる長岡にも雪がなく、ゆっくりとし
た運転ができたためのように思います。

親不知あたりの青海は地名のとおり青い海に目を奪われる美しさです
新潟の海沿いの国道も波が荒くても美しさに感動するものでした。

この美しさを守るもの自分たちでマニュアルを作り、守ることからです。
工場運営と同じです。

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                栗田美和子

正月

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2011-01-04 10:46
今年も例年とおり、12月31日仕事終了後に田舎の富山に子供たちと
迎いました。大雪の天気予報に対して雪のない富山でした。
1月1日は母たちと新潟の岩室温泉に出かけました。
弥彦神社のそばにある温泉でしたが、何があるわけでない温泉でした。

旅館で良いサービスなのかと問うことが多くあります。
今回の温泉が努力は感じられるのですが・・・・・良いかと問われると
そうとも言えないものを感じました。

加賀屋では社員教育に参加できるとか
今年は友人の病院関係のサニタリー会社が研修にいくようです。
加賀屋さんも12月に縁があり宿泊しましたが、サービスにあまり感動
を感じられませんでした。

いろいろな旅館で感動をした旅館を上げると
長野仙仁温泉岩の湯、知床第一ホテルが最近宿泊した温泉であげられます。

従業員のサービスだけではなく、旅館自体の感動も加味しているのかも
知れません。

                調理麺と惣菜を創造する
                クリタエイムデリカ
                栗田美和子