【アーカイブ】社長ブログ

二重丸の会

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2010-10-23 11:13
本日は第2回二重丸の会を実施します。
中小食品工場での問題点を解決に導き、大手と競合できる工場
つくりを目標
に発足した会です。
なかなか主旨を理解していただき仲間と集うことの難しさを感じる動員に
なってしまいました。

まずは今日は皆と思いを語りたいと思います。




                 調理麺と惣菜を創造する

                 クリタエイムデリカ 栗田美和子

二重丸の会

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2010-10-20 19:10
今週の土曜日は二重丸の会の2日目を実施します。
運営側としては他にないHOWTOでない品質管理として必要なテーマを掲げ
て企画しているのですが、一般受けしていまいようで動員が進みません
しかし、これからの中小企業に必要とする品質管理を進めたいと思います

その内容を信じ、一緒に憂いていただける仲間がいるのですから
3回目に向けて実施して考えたいと思います

                        調理麺と惣菜を創造する
                        クリタエイムデリカ
                        栗田美和子

成長塾4回目

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2010-10-14 10:54


会社の変化改革を進めたく、何をすべきかと悩み評価制度の見直しを何度目かのチャレンジをしています。

今回はENTO ENTOの成長塾に参加を続けています。10時から18時までのハードな勉強会です。



しかし、今まで色々な評価制度のお話を聞き、実施してきましたが今回の成長シートの考え方は一番納得

に行くものです。



研修には当社の管理職に同行をしてもらっていますが、やはり、同じ意見です。来年2月に発表できるよう

に形にしていきたいと思います



                   調理麺と惣菜を創造する

                   クリタエイムデリカ

                   栗田美和子



創業者と2代目の違い

カテゴリ:私・思うこと 執筆:k-miwako 2010-10-08 10:50
色々な企業の方と出会い、色々なお話をします。ちょっと、私の言動に指摘をいただきました。内容は企業ド

メインと経営理念は何なのかを引き出すためにお話をすると創業者と2代目は大きな違いがあります。



創業者にはその企業を開業したときの夢がしっかりあるのです。開業時に思ったこと、その後、今までの経過を

聞いてあげる聞き手に徹すると自然に企業ドメインと経営理念の基礎が自分自身で気づかれます。これは、年

齢に関係することではないと思います。やりたいと思ったこと仕事にする強みだと思います



2代目は親の姿を見て育っているのですが、どこか違うのです。家業であって夢ではない.。この違いが基礎にあ

って、夢なのかビジョンなのかになる意義が2代めの仕事がいに出てくるまでに経営が未熟な私がお話を聞いて

もなかなか文章化になるまでに行かないものです。



これは、今回品川のエアコンサービスの井上会長にも、後継者に企業へに思いは負けることは決してないといわ

れることがもっともと思います。

その創業者に近づく経営者になるために学び、努力をしなければただ経営をしているだけでは近寄ることも出来

ないと思います。



                                   調理麺と惣菜を創造する
                                  クリタエイムデリカ
                                  栗田美和子

電化のヤマグチ

カテゴリ:社会・経済 執筆:k-miwako 2010-10-08 10:50


勉強会の記念講師として町田にある電化のヤマグチのヤマグチ社長にお話いただきました。準備担当者として、

企業訪問させていただき、お話を伺っていたのですが、伺った時とは違う切り口でのお話もあり、私のやり方と思

いの不足を感じるものでした。



リフレッシュに海つりをなさい、毎週、ONとOFFが出来て、OFFに違う角度から事業をみていらっしゃるように思い

ました。当社に彼の事業の仕方をどう生かすかはまだ、膜がかかっていてわかりません。どこかで私に指針を示

していただける事例と思いました。



電気に関わる仕事は電球の交換など費用をもらうけど、その他の電気に関わらない依頼は全て無料、例えば、

留守にした家の雨戸閉め留守が不安なので泊まって家を預かるつめ切り雨の日のお買い物の手伝い何でもOK

なのです



さあ、私は何をすべきか



                    調理麺と惣菜を創造する

                    クリタエイムデリカ

                    栗田美和子



中小企業庁と関東経済局

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2010-10-08 10:50
経営の勉強会が代々木オリンピック研修センターで行われ、来賓と
して中小企業庁からと関東経済局から課長さんが来て頂けました
その挨拶で関東経済局の説明で中小企業庁はプランを立てるところ
実施するところが関東経済局と説明がありました。
私はここのところ、色々な面において関東経済局に援護いただく機会
があります。
当社のような中小企業にバックアップいただける理由に納得。

今、農商工連携の取り組みをしています。
なんとか、協力得て、市場に出荷したいと思います。

                     調理麺と惣菜を創造する
                     クリタエイムデリカ
                     栗田美和子

来年度新入社員内定式

カテゴリ:会社・経営 執筆:webmaster 2010-10-05 13:20
本日は来年度新入社員の内定式を実施しました。
今年は10名を採用しようと19名の内々定していましたが

今年の経済状況か12名に内定することになりました。
これも大きなチャンスと思います。

彼らと大きく会社の舵を方向転換によい会社つくりを当社の社員たち
と一緒に取り組みたいと思います。

来週にはインターシップを1日ですが実施します。
4時間の実習に2時間のグループミーティングを行います。
私たち目にはクリタの会社の膜がかかっていると思います。

これからの社会人に期待と夢を持つ彼らの忌憚のない意見を従業員
たちと一緒に聞きたいと思います。

                   調理麺と惣菜を創造する
                   クリタエイムデリカ
                   栗田美和子

経営方針成文化セミナー

カテゴリ:会社・経営 執筆:webmaster 2010-10-05 13:20
毎年、管理職と一緒に参加している経営方針成文化セミナーに参加
しました。
例年、私は他社の方と取り組み、管理職は他の企業方と一緒に取り
組みます。
毎年、管理職が参加して当社のことを色々と考えどうあるべきかを
考えてくれることは、企業にとって大きな成果につながると思います
また、私自身も自社のこと、参加した方の会社の事例を考えることに
よって自社の現状把握が出来る場です。
研修は三浦海岸のマホロバマインズで1泊を2回繰りかえし実施します。

先週の金土曜日は2回目の研修、好天に恵まれ、青い海を見ながら
頭の切り替えしをしながらの2日間でした。

当社は猛暑のおかげで今までにない売り上げでした
しかし、抱える問題の大きさを再発見する夏でもありました。

良い会社とはなんだろうと繰り返す2日間でした。010/10/05

立教大学 郭部長

カテゴリ:社会・経済 執筆:k-miwako 2010-10-05 11:00
私は同友会の中でふくろう塾という勉強会のお世話役をしています。
この関係で4年ぶりに立教大学の郭教授を訪問しました。
立教大学は勉強会でお世話になった亀川先生とはその後も色々な取
り組みをさせていただいていましたが、郭先生は名刺交換程度でした

アジア経済が専門です。
中国との貿易、円高の及ぼす今後の影響、日本の中小企業のブランド戦略など1時間があっと過ぎてしまう訪問でした。
来年に報告していただくのですが、日本の経済状況がめまぐるしく変
化している今、来年にはまた新鮮なお話を伺えると思います

ジャパンブランド、農業を強く強化することが日本の経済を救うことと
お話になっていました。
郭先生は和光市との農商工連携の取り組みもなさっているようです
私はこの辺も大変興味のあるお話です。

一度先生を訪ねて和光市を訪問したいと思います

                       調理麺と惣菜を創造する
                       クリタエイムデリカ
                       栗田美和子

中国研修生7期生

カテゴリ:会社・経営 執筆:k-miwako 2010-10-05 11:00
本日は来春の新入社員と一緒に中国から7期生研修生の5名が日本
語セミナーを終えて来社しました。
これから11ヶ月間当社での研修が始まります。

日本語のほかにこの7期生には作業標準化のイメージだけでも身につ
けて欲しいと思います。
彼らに理解できる作業標準化になれば、当社の現場に根付いたものに
なると思います。

今回の研修生は中国の吉林省の出身で、初めての地方からの研修
生です。
お互いに判らないこと多々発生すると思いますが、よい研修にしたい
ものです。
そういえば、当社の社員も吉林省の出身だったように思います
よい先輩になって、頼られる社員であって欲しいと思います。

                 調理麺と惣菜を創造する
                 クリタエイムデリカ
                 栗田美和子

ミニストップ本部移動

カテゴリ:会社・経営 執筆:webmaster 2010-10-02 13:20
得意先のミニストップ本部に月に1回訪問をしています。
目的は品質管理部門の精度を上げることをミニストップに関わる製造
メーカーと一緒に討論、文章化を行うこによってグループとして安全
安心な商品作りをすることを目的としています。
関東エリアから7社の企業の品質管理とミニストップの品質管理の総勢15名ほどでの定例会を繰り返しています。

9月よりミニストップ本部が神田から海浜幕張に引越しがあり、9月度は海浜幕張に伺うことになりました。

今までビルよりビルビルしていて・・・・なじめない
冷たさを感じるセキリティシステムの事務所でした。

今の時代のビルだからしかたがないのかも知れません。
しかし、トイレに行くと来客カードでは戻れないとか
飲料の販売コーナーに入れないとか

どこか人の区別度が高すぎる建物のように感じました。
前の神田がすごしやすかったと懐かしむのは、年のせいでしょうか

                      調理麺と惣菜を創造する
                      クリタエイムデリカ
                      栗田美和子